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日子最美,不过读咱大中原,喝我洛阳牛肉汤羊肉汤驴肉汤杂肝汤!

2018-9-22 15:25| 发布者:heshxllc| 查看:2921| 评论:2

摘要:在头条,我“混”的“点背”——有人说我的美食图集是“小学生作文”,有人总结了我的“套路”,有人说“鬼都不信老胡是河南省作家协会会员”。2018年9月21日,微信公众号《文心出版社》发表了我写的书评《日子最美 ...

在头条,我“混”的“点背”——有人说我的美食图集是“小学生作文”,有人总结了我的“套路”,有人说“鬼都不信老胡是河南省作家协会会员”。

2018年9月21日,微信公众号《文心出版社》发表了我写的书评《日子最美,不过

读咱大中原,喝我洛阳汤》,特此转发头条,请朋友们阅读和发表评论。

日子最美,不过读咱大中原,喝我洛阳牛肉汤羊肉汤驴肉汤杂肝汤!

洛阳十字街美食街

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2018年8月真是个喜庆的月份!

这边,我的《老胡写实》“头条号”粉丝突破5万大关;

那边,就收到了“文心微店”快递来的《大中原文化读本》。

满怀欣喜地翻开《美食中原——一碗烩面的情意》分册,我先是对自己被选其中的小文《牛肉杂肝汤》好一番自赏。

当看到很棒的图书设计和配图、很高的文字编校质量时,我激动的心情真是无以言表。

当晚我特意买了一斤许昌清真熟牛肉和一只烧鸡,还买了4个凉菜,和家人一起大肆庆祝了一番。

前几年,网上曾有人戏说:“50年看深圳,100年看上海,1000年看北京,2000年看西安,5000年看河南。”虽是戏言,但也充分说明,我大中原实在是中华文明的根之所在。

正是有着这么厚重的大中原文化,河南的美食不仅历史悠久、口味浓郁,更是种类繁多、层出不穷。

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大中原文化读本丛书

而这些,都在“大中原文化读本”系列丛书的《美食中原》一书中,得到完美的展现。每天读一两篇《美食中原》中的精美文章,便仿佛天天都是在享受一种精神盛宴,这种感觉简直是太美妙了。

特别是其中的“中州汤韵”一章,让我这个身处“汤城”洛阳的汉子,真的是有着无数次的心灵激荡与情感共鸣。

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我是上个世纪八十年代后期参加工作到洛轴的。也由此拉开了我一个江南人在洛阳喝牛肉汤的序幕,直到今天。我也算是“专心喝汤三十年”,成了一个洛阳人说的“老喝家儿”。

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清真老孙牛肉汤(南昌路向东200米九都西路路南)

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老孙家清真牛肉汤

那时的每天一大早,我都骑自行车到老城区黄梅路,喊上顺哥,然后一路狂奔到洛阳市西工区纱厂南路。我俩最喜欢血站对面的穆萨牛肉汤馆。清真牛肉汤不放任何料粉,清汤。食客自己放盐调和咸适度,放少许味精,舀一小勺辣椒,牛肉汤便像陡然间生出了一股逼人的香味。不到20岁的我,那时喝一碗汤后,还要再去添半碗,吃两个烧饼,大饱,舒服透了。

隔几天,我和顺哥转移到另一条路上的闪记牛肉汤。同样是清真牛肉汤,也不放料粉。喝这家汤时,顺哥教我只放盐,不放味精和辣椒,汤便已很是醇厚,很纯净,很顺口。喝一碗半牛肉汤,吃俩烧饼,到厂里上班,直到中午都不感觉饿!

那时候,我是个轴承车工,培训考试一路过关斩将获得中级工技术资格证书,每个月工资能比别人多拿百十块。发的工资,除交给母亲一半外,余下的都是我的喝汤钱和饭钱。

我和顺哥后来又爱上了喝匡家驴肉汤。结果几乎每天都是早上喝牛肉汤或驴肉汤,中午去广州市场索记烩面馆吃烩面,然后晚上又总是免不了跟一些年轻小伙伴一起出去喝酒。老妈对我很有意见,说我乱花钱。

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洛阳新区新店

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清真马建国牛肉汤

可没办法,就好这口汤。后来,我和顺哥又在解放路六一二研究所的家属院,发现了一家清真的马建国牛肉汤馆,和穆萨牛肉汤、闪记牛肉汤相比,竟又是另一种风格。相比较而言,我还是更爱喝马建国清真牛肉汤。

马建国牛肉汤声名大振,来喝汤的人越来越多,人太多了,卫生就容易成问题。最后,就迁到了中州中路洛阳博物馆对面,我和顺哥就又跟在那里,在这家汤馆继续喝汤好几年。再后来,马建国牛肉汤馆又迁到了洛阳东风轴承厂职工食堂,这是马建国牛肉汤馆的鼎盛时期,当时汤馆的面积有上百平米。

在东风轴承厂职工食堂喝马建国牛肉汤几年之后,因食堂要拆建成家属楼,汤馆就先是在牡丹桥下,然后又是屡屡搬迁,后来竟消失不见了六七年,让喝汤上瘾的我实在是着急得不得了。

有一年,我的一个朋友有一天去洛龙区的市车管所办事,竟在车管所对面发现了马建国牛肉汤馆,便立即打电话告诉我。我第一时间便去汤馆喝汤。老马和小马都还认得我。

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如今在洛阳老城区杏坛路

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2碗牛肉杂肝汤

我喝洛阳牛肉杂肝汤,大概始于2001年。朋友向我推荐了老城区金业路与九都路口的原南关牛肉杂肝汤。第一次喝不惯,甚至觉得恶心。没想到,后来又喝了几次,味蕾适应了牛肉杂肝汤,竟然还上瘾了,爱上了。

喝杂肝汤几年后,原南关牛肉杂肝汤搬迁到九都东路上的“洛八办”;几年后又向东搬迁了大概500米,在柳林路西的九都西路,门朝南。

2015年的时候,偶然在洛阳“河洛文苑论坛”里看到了文友们转发的“大中原文化读本”的征稿启事,其中有“美食中原”。这不禁引起了我这个“老喝家儿”的极大兴趣。

一个中午,我带着笔记本和钢笔,采访了原南关牛肉杂肝汤的创始人,以及她的儿子、儿媳和女儿。

获得了第一手资料,回到单位后,我抓起电脑键盘一阵狂敲,很快便诞生了那篇最终入选了“大中原文化读本”、活色生香的纪实散文《牛肉杂肝汤》。

等“大中原文化读本”丛书出版等了将近四年,在这四年之中,世事变幻,九都西路上的原南关牛肉杂肝汤也搬走了,谁都不知道搬迁到了哪里。直到最近,我才在柳林路西拐的杏坛路上,再次找到原南关牛肉杂肝汤。我又跑去喝汤,跟老板说,想死你家的杂肝汤啦!你家的杂肝汤都上“大中原文化读本”了!

也是因为当年给“大中原文化读本”写地道的“杂肝汤”,我实地采访了汤馆老板,此后,竟一发不可收拾。从2016年5月开始,我从国企秘书转型为自媒体人,开始在“今日头条”《老胡写实》头条号向全国读者分享我喝牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤、胡辣汤、丸子汤的系列故事,赢得了大量读者的喜爱,洛阳汤的总阅读量一度超过1000万。我也因此自诩自己算一个写洛阳汤的“汤王”了!

洛阳人把汤作为向五湖四海莅临洛阳的贵宾的首选餐饮推荐,“每天一碗汤,神仙都不当”。具有千年汤文化的洛阳,在河南有着广泛的知名度和美誉度。可以说洛阳的汤文化在全国都是独一无二的,被誉为“汤城”一点不过。光临过洛阳的客人,如果没有喝过一碗洛阳汤,被嬉笑为根本没有到过洛阳,可见洛阳汤在洛阳人心中的地位多么深厚了。

作为移民到洛阳、在洛阳生活了30多年的江南人,我为自己写出了《牛肉杂肝汤》这样的汤文化作品而自豪,希望更多的人通过《美食中原》了解洛阳汤文化,了解中原的美食,领略中原文化的博大精深。

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