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这家牛肉杂肝汤只有洛阳人能享受,汤有种臭呼呼的味道却让人念念不忘!

发表于 2017-7-31 05:34:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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这家汤馆现在搬到了老城区杏坛路上

对于一个钟情美食的老胡来说,寻找洛阳的汤,即是在寻找的过程中滋润喉腔,即是在寻找的过程中满足感官和内心情感的需要,即是在发现美和品味美。
汤的历史悠久。据记载,在古希腊奥林匹克运动会上,每个参赛者都带着一头山羊或小牛到宙斯神庙中去。先将其放在宙斯祭坛上祭告一番,然后按照传统的仪式宰杀掉,并放在一口大锅中煮。煮熟的肉与非参赛者一起分而食之,但汤却留下来给运动员喝,以增强体力。这一说法让我在寻找汤的过程中倍增了信心,也有了喝汤的依据。
我听说过另一则说法,谓之历史上的洛阳、长安,云集许多胡人商客,远道而来的他们,将路上带的干粮烧饼用“汤”泡着吃,汤也就逐渐成了一种特色美味。
近20年来,我喝过洛阳很多种汤,从东南到西北,从大街到小巷,从城市到村镇,从厅堂楼阁到简陋小舍;牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤、胡辣汤、丸子汤、牛肉杂肝汤、羊肉杂肝汤、不翻汤,一长串的名儿说不完道不尽洛阳的汤。待滋味在舌尖上历经多年的品鉴、停留、回味、沉积过后,我唯独爱上了喝一碗热气腾腾的牛肉杂肝汤,那真是人生的一大美事,是情愿连神仙都不做的选择。那个味道呦,略微臭臭的,似乎还香香的,咸咸的,辣辣的,鲜鲜的。在洛阳,很多人天天记挂着这汤呢。
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杨灿军媳妇在给汤客盛臭杂肝汤
我发现的这个牛肉杂肝汤却是“得来全不费工夫”,从朋友约请着去品尝,到不可抑制地爱上,那种情感的杂陈一言难尽。好几年后,我终于忍不住,揣了本子和笔去请求老板娘摆“龙门阵”,也就是这个机缘让我觉得洛阳南关的牛肉杂肝汤,完全可以注册“原产地保护食品”专利加以保护,否则如同我们老祖宗先前留下的许多宝贝被后人破坏一样,太可惜了。
究其历史,杂肝汤在清代时洛阳就已有,迄今上百年历史了。一种说法是杂肝汤早年都是出力人吃的,因为不讲究吃好肉,只注重碗里的杂碎量大。古时,盛汤用一个铜制的大马勺在放肉的大盆里取杂肝,一碗汤半碗都是杂碎,故名“稠杂肝”。另一说法,是老洛阳人都爱喝一口南关的牛肉汤,那汤是宰杀了整头牛用骨头和牛肉熬制的。不知何时何人把剩下的“牛下水”一锅熬煮了,就诞生了牛肉杂肝汤。而且,其显著的特点,汤闻起来是臭的,也叫“臭杂肝”,连汤字都省略了。
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滚开的臭杂肝大锅汤
“老字号原南关牛肉杂肝汤”是杨灿军家开的,在我这个“老喝家儿”认为,在洛阳可称得上是味道“独一份儿”。杨灿军的母亲吴雪花今年50多岁,原先是老城南大街“朝阳饭店”的工人,1987年“朝阳饭店”倒闭了,一家人面临没饭吃的尴尬境地。吴雪花带着家人先后卖过豆浆、稀饭、油条、包子、馄饨以及酱肉,后来她找出了最后一次从饭店离开时,经理给她的牛肉杂肝汤的配方,从1990年开始,开起了臭杂肝汤店。在九都路上,这个店几度搬迁,而我一直寻找着,不离不弃,这种爱汤的劲头可堪一翘大拇指头了。
杨灿军是吴雪花的二儿子,主要负责熬汤。杨灿军的一天是从凌晨3点多开始的。熬汤是件辛苦的事情,要将百十多斤的“牛下水”中的心啊、肝啊、肺啊、大小肠啊等等内脏,放到大锅里用开水焯一遍,这道程序做好了,汤的纯净就有了保证。然后,把焯过的“牛下水”放到高1.2米、直径80公分的熬汤大锅中,大火煮,小火熬。3个多小时后,把熬汤大锅中的油撇起舀到铁桶中,这种油叫做“撇汤油”,是调制杂肝汤的必要原料之一。
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加在臭杂肝汤中的煮熟的老豆腐
调制杂肝汤的铁锅连着熬汤的大锅,打开熬汤锅下面的一根铁管的闸门,滚烫的清汤就流到了大铁锅中。调制杂肝汤时,把“撇汤油”、牛油、辣椒油舀到汤锅中化开,再放入用大料、盐、味精混合的调料,一锅臭杂肝汤就调制成功了。
锅台边,小老板杨灿军的二姐和媳妇,在热气腾腾的大锅各站一边,水泥台案上搁置着两大盆葱花,还有两大盆心、肝、肺、大小肠等杂肝底肉,以及两大盆辣椒和一摞摞“放心碗”。两个人接票、舀汤手脚麻利。如果在冬天,多半在舀汤时,还要用热汤焯一遍碗中的杂肝底肉,舀汤、倒汤再舀汤、递汤,一环扣一环,一个是顺手,一个是左撇子,看她俩人舀汤,仿佛是一场舀汤秀表演。
“老字号原南关牛肉杂肝汤”现今的店址,是从“洛八办”搬过来的。现在“洛八办”也有一家牛肉杂肝汤店,原是从九都路与金业路口搬迁而来,女老板叫王雪琴,和吴雪花一样都曾经是“朝阳饭店”的工人。王雪琴家的杂肝汤从形、色、味上是另一种特色,汤稠了些、汤色重了些、味道又多了点臭味。杨灿军家的汤,十几年来在熬制时不断摸索改良配方,味道更能被大众所接受。如果喝了王雪琴家的杂肝汤之后坐上公交车,时尚漂亮的女士们便纷纷躲得远远的。可不是吗,喝过了臭杂肝汤,满嘴都是臭臭的气味!
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舀汤

一年四季除了春节歇业三、五天,每天凌晨杨灿军的家人和雇请的杂工就开始忙碌了。老板吴雪花在前台卖票,一碗臭杂肝汤卖2元5角钱,还有3元、5元的,“老喝家儿”一般还要买5角钱的豆腐丝或是热水中煮熟的老豆腐。即便同样是喝臭杂肝汤,选择却各不相同,有人喝“洛八办”附近的杂肝汤,有人喝老城区原老区委旁边的杂肝汤,还有人喝老集的杂肝汤,但是还属“老字号原南关牛肉杂肝汤”生意最火暴——每天上午从6点多一直营业到下午1点多,一天卖一千多碗,店里卖的配汤吃的小油旋饼常常供应不上。食客开着小车或者坐公交车、骑电动车、自行车从四面八方赶来,妇孺老少一应齐全。双休日更热闹,队排得长长的,整个店坐满百十个人,场景蔚为壮观!
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老胡带着干儿子一起去喝杂肝汤

有些人喜欢寻找洛阳的老房子,独我时不时喜欢去探访“老字号原南关牛肉杂肝汤”,常常是喝完了汤还流连不去。我看着小老板打开冰柜,把熬熟了的肚啊、肠啊等等物件摊开在桌子上,用刀切去不规整的边角,清理出一大盆一大盆的杂肉,再端到机器边,一块一块塞进机器里。于是飞快滚落下来的,就是薄厚均匀的料底肉了,其用量非常之巨,如同油炸辣椒,三天炸一次共4麻包辣椒。且看那个人高马大的仁兄,怪热的天气,他喝一瓶白酒只半个多小时,酒瓶底儿就朝天了;我看他把辣椒猛劲儿往汤中放,加了一次熟豆腐,又加了一次豆腐丝,还连续添了三次汤,才算汤足饭饱。我食量有限,否则也是大快朵颐的主儿,毕竟,这汤喝着爽,实惠,味道也太独特了呀。
功夫不负有心人。我发现洛阳的臭杂肝汤斜怪得很,只在老城开,如果在别的城区开了一准生意冷清,我先后去过九县多趟,也没有见杂肝汤店的踪影。小老板杨灿军说,常喝杂肝汤养人,而且杂肝汤能解酒。杂肝汤轻轻淡淡的臭味很是让人感到神秘,其实并不是由牛的五脏六腑经过发酵而来。究竟是什么原因导致汤中有点臭臭的味道?原来在于熬汤的时候,“牛下水”自然产生的“脏气”,跟臭豆腐的制作完全不同,这就是秘密所在了。
杨灿军家在南关的臭杂肝汤是洛阳名小吃,曾经有外地游客来洛旅游时拿着杂志找上门来品尝。原来有位“老喝家儿”写了篇介绍洛阳牛肉杂肝汤的文章,发表在全国发行的美食杂志上。我对此颇感不屑,写杂肝汤我是倾注了感情色彩的,就像我的文字一样,每个字都浸润了我的血、我的汗抑或我的泪,因为洛阳汤已然成为我生命的一部分啊!
发表于 2017-7-31 05:34:48 | 显示全部楼层
“写杂肝汤我是倾注了感情色彩的,就像我的文字一样,每个字都浸润了我的血、我的汗抑或我的泪,因为洛阳汤已然成为我生命的一部分啊!”----好帖子,下了一番功夫,这才叫洛阳汤文化的品尝享受。
发表于 2017-7-31 05:46:23 | 显示全部楼层
啥时候去这老板都是喝晕着
发表于 2017-7-31 05:58:51 | 显示全部楼层
胡球喷、杂肝多钱一碗都不知道
发表于 2017-7-31 06:10:54 | 显示全部楼层
以前在九都路时喝过一次,进店就有股臭气铺面而来,不过喝着很不错,现在不知道搬哪了。
发表于 2017-7-31 06:23:03 | 显示全部楼层
可算个洛阳汤的宣传大使了,走喝汤去。
发表于 2017-7-31 06:34:17 | 显示全部楼层
真勤奋

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