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夜行洛阳回民街

发表于 2017-8-7 09:34:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于这个新居所在的回族区,我其实是个外乡人。
出了小巷,是一条东西大路,叫启明西街。夜晚八九点时分,街边的烧烤正热火朝天。烧烤是有店铺的,并不是露天的街边小摊,店主都是回民,头戴小白帽,正热并忙活着,高兴着。门前的空地上,粉红色的塑料椅围着方桌,圆桌,长桌,很多家连在一起,很是壮观。食客很多,几乎座无虚席。男的,女的,年轻的,中年的,一些男人甚至赤膊上阵。他们也都吃并快活着。这里生意好,据说 是与回民的诚信分不开的。他们有虔诚的信仰,不骗人。
我不吃烧烤,但边走边看别人吃得兴致勃勃,也是一种乐趣。有一家卖的是“羊蝎子”,不知是何物。这一带,每到新年,人们都到这里来买牛羊肉。
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走过三井洞桥,远远看见路南有一座建筑,用彩灯勾勒出的图案很是吸人。走近,是一座清真寺。寺门上灯光显示:欢度尊贵的斋月。上面的液晶显示屏上,正介绍着斋月的相关内容。大门开着,有戴头巾的女子进入。
我站在马路对面,看着,心动。却不敢冒然进去。我对伊斯兰教一点不知道,如果人家不欢迎外人进去,岂不是对人不敬,也自讨没趣?
继续向西走。夜色中,忽然传来了一句经文,声如洪钟,震聋发聩。如天神的预言,如庄严的教诲。听不懂,却直击人心。那声音只有一句,就消失了,却如磁石一般,吸引着我快步向前。
路北面果然是一座清真寺。 高大的门,伸向天穹的尖形的建筑。门敞开着,看不到一个人。有诵经声隐隐传来。刚才那一句一定是此中传出来的。只是经过了喇叭扩音。现在只有隐隐的海潮一浪一浪地涌上岸来,退回去,又涌上来。
我只去过一次清真寺,是在西安钟鼓楼北边的清真寺。那里木雕很有名。寺里礼拜的地方,只有地上的毡,墙上空无一物,没有神的画像或雕像。我想那并不算真正的清真寺,因为它是旅游点。
我 依旧不敢冒然进。站立了好久,只好惆怅地向前走。
清真寺旁边的店铺还开着门。门着坐着一个老太太,一个年轻妇女。我问:我可以向你们问一个事吗?
外人也是可以进去的!但是礼拜在楼上,你现在恐怕上不去了。她们拉个凳子让我坐。年轻妇女是汉民,老太太却是回民。她很高兴有人向她请教问题。于是,我了解到一些我以前所不曾知道的事情。
现在 正是斋月。这是安拉降经书给人的这一月,所以,这个月最尊贵。斋月,每年的时间都不一样。今年是本月18开始的。初三。从月牙初现开始。这一个月,每天只吃两顿饭,早上三点到四点吃一顿,晚上六点吃一顿。白天不能再吃东西,连水也不能喝。如果和回民在一起,哪个汉民当面吃吃喝喝,也不好。等这个月过去,就是开斋节了。那是个欢庆的日子 ,相当于汉族的新年。
回民去世了,不烧纸,不用棺,不火化,土葬。不吹吹打打,不穿里三层外三层的新衣,女哭不出家门,男哭送到坟上。阿訇诵经。只用几丈白布裹身,放进土窑里。夫妻不同穴,隔墙而居。
比汉民的葬礼可简朴多了,也省钱多了。老太太笑着说。老太太八十多了,她给我讲时,不时地拍拍我的腿,以示提示和强调。年轻妇女只在老太太讲时,稍微补充几句。
起风了,挺大。帮着提着凳子把老太太送进店铺。意犹未尽,告别她们。经过清真寺时,我走进院中。四周无一人。楼上有灯光。但没有看到楼梯。我知道,是我迟到了。
回去的路上,又侧耳听着隐隐经声,想着,有机会,一定进去感受一下安拉的恩赐。
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图片来自网络

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