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浅谈台湾梨山茶

发表于 2012-1-6 15:10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
浅谈台湾梨山茶
一‧细数梨山茶
首次在梨山附近地区种植茶树,起于1971年由一位陈氏果农于横贯公路105.5km,也就是在横贯公路靠近大禹岭约10公里处,在自己经营的果园旁或空地间作试验种植,海拔高度为2550公尺,且在1973年的六月间,首次采摘仅制作出四两干茶,尔后才逐年增加生产量,到1993年又种植五公顷左右,现在年产量约1200-1500公斤,此茶称为『大禹岭乌龙茶』,因为价格最为昂贵,故市面膺品甚多。
福寿山农场也于1972年由已故台湾省茶叶改良场前场长吴振铎博士带去共植三公顷,其中面积约莫半公顷里面的试植茶树品种有的多达十几种(此即农场卖出所谓的铁观音)。后来才在1975年春继续种植一公顷左右的武夷及六公顷的乌龙茶种。市面上称为梨山茶的约于1980年以后,仅就以福寿山农场所出产的『福寿长春茶』为代表。
但目前市售的梨山茶却已除去以上最早两区的茶品称呼,自立为梨山茶的有:
翠峰:海拔1600-2000公尺
翠峦北线:海拔1700-1900公尺
翠峦南线:海拔1500-1700公尺
翠峦部落:海拔1450-1650公尺
武陵:海拔1800-2000公尺
天府:海拔1800-2100公尺
松茂:海拔1600公尺
红香:海拔1350-1600公尺
大雪山:海拔1300公尺
八仙山:海拔1200公尺
举凡因纬度较北、区域靠近梨山的都多少沾上梨山茶的名气。其产地价格相差也极大,只能以:「一分钱、一分货」自己来判断。各产区所制作出来的茶叶滋味各具有个的风味,一般品茗者若非精通此道的,很难分辨。
二‧梨山茶的特色
梨山高山茶与平地茶或低海拔的茶菁,在茶质上先天是不用比较的,纬度较北一定会有更好的茶质表现,纬度较北及海拔较高的地区所产的茶叶,香甜度原本就较高,若制作时发酵度掌握的恰当,飘渺的花香或熟蜜的果香,喉韵与绵长的轻盈回甘是绝具其特色。
华岗厂和翠峦诸茶厂所制梨山茶和福寿山的茶叶相较,最大的区别是茶叶叶片的厚度和茶汤滋味的不同,福寿山的茶有一股特殊的滋味,类似醍醐味,因为海拔相差近800公尺。若以柔软度来说,纬度越北的柔软度越明显,因此翠峦的茶要比翠峰茶的柔软度高,但翠峰又比红香的柔。翠峰与红香的茶区是隔山沟相向的茶区,香气与滋味有非常明显的差异,故喝茶稍有些经验者不难分辨。
台湾自从1980年开始陆续种植高山茶,坊间也于1984年以后流行高山茶,短短时间高山茶持续在台湾风靡了整个茶叶市场,或说茶叶市场风靡高山茶?
高山茶区因受地理环境影响,经常云雾弥漫,制作高山茶经常发酵不足,带菁味的茶汤成了新标准,只要适合青心乌龙生长,海拔再高,都有人种植,带菁味的茶汤,七次以上的泡水,不加任何火侯的原味,是一种流行,除了文山、木栅二区,台湾是高山茶的天下,而梨山地处南投县的最北端与台中线、花莲县交接,大陆型气候特别显着,制作出的茶叶极少有因萎凋不足所带来的生涩与臭青感的,这也就形成了梨山茶倍受欢迎的主因。但个人觉得,梨山茶的最大特色是其比轻发酵更重一些的发酵香最为迷人。
三‧梨山茶的展望与忧虑
目前台湾市面上代表梨山茶的主要量产区大略以翠峦梨山茶为主,其它横贯公路89k至105k沿途也有些新兴茶园。华岗目前也有一家制茶厂,但所制造的茶叶大部份是翠峦茶区的茶,翠峦原是梨山地区蔬菜、梨和水蜜桃的种植区,1988年秋才开始引进茶苗。当初建厂的主因是因为横贯公路还没有坍方,由梨山进入翠峦茶区的主要道路是由福寿山农场经华岗进入的,而华岗要到翠峦的道路非常狭窄,路况不只是用「糟」字所能形容,并不是一般车辆所能轻易进入的。因此,为了方便茶商到厂购买翠峦茶方便,便在华岗建厂,不过,现在路面整治也到了一般都能进入的程度,翠峦茶区包括翠峦部落、翠峦南线、翠峦北线,到目前为止已经有近二十家的制茶工厂。
ps.自从921之后横贯公路不能由丰原东势进入梨山,目前只能由埔里、雾社经由红香到翠峦再往上才能经华岗到福寿山农场(福寿山是农场的名称,而不是山)和梨山。
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